搜 索
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西数字经济示范区建设初见成效 服务营商与民生
发表时间:2019-05-31 10:57:11来源:365bet体育娱乐新闻网

摘要提示:“随着华为、阿里、腾讯、浪潮、京东等国内着名企业入驻,广西大数据产业生态体系正逐步形成,数字经济示范区建设已取得初步成效。”广西大数据发展局副局长钟穗30日在南宁接受媒体采访时表示。

    图为广西大数据发展局副局长钟穗(左二)在新闻发布会上接受媒体提问,介绍广西数字经济示范区建设情况。 杨陈 摄
    图为广西大数据发展局副局长钟穗(左二)在新闻发布会上接受媒体提问,介绍广西数字经济示范区建设情况。 杨陈 摄

  中新网南宁5月30日电(杨陈 邱宜)“随着华为、阿里、腾讯、浪潮、京东等国内着名企业入驻,广西大数据产业生态体系正逐步形成,数字经济示范区建设已取得初步成效。”广西大数据发展局副局长钟穗30日在南宁接受媒体采访时表示。

  根据国家和广西地方相关文件精神,广西规划自2018年至2025年,以推进数字产业化和产业数字化为主线,大力推动互联网、大数据、人工智能和传统产业深度融合,打造面向东盟的数字经济合作发展高地,构建形成具有广西特色的数字经济生态体系。

  钟穗介绍,为实现上述目标,近年来广西积极布局人工智能、空间地理信息、区块链等新兴产业,已落地实施365bet体育娱乐-东盟(华为)人工智能联合创新中心、365bet体育娱乐-东盟地理信息小镇等项目,推进物联网、5G通信、虚拟现实、网络安全等新一代电子信息产业的集聚发展,推动了一批产业园区建设,提升了数字产业化水平。

  此外,当地还组建了数字广西集团,积极发挥其作为广西和东盟数字经济的合作平台、投资平台、孵化培育平台的作用。与此同时,引进国内着名企业入驻广西,加紧培育龙头企业。

  钟穗表示,当前广西正在统筹推进互联网、大数据、人工智能与三次产业深度融合。工业方面,推动建成广西工业云平台,促进“桂企上云”,深化先进制造业与互联网融合发展。农业方面,实施农业资源“一张图”建设,推广应用国家农产品质量安全追溯管理平台。服务业方面,着重推动交通、商贸、旅游和金融等创新应用和重点项目建设。

  随着数字经济的不断发展,广西也在加快推动大数据在医疗、教育、就业、社会保障、住房、养老、价格等领域普及应用。特别是在建设数字政务一体化平台方面,广西已走在全国非试点省份前列。

  钟穗称,建设数字政务一体化平台既是互联网时代政府治理创新的必然要求,也是优化营商环境深化网上政务服务的急迫需求。

  他介绍,目前,广西数字政务一体化平台主体功能已基本建成,正在与国家政务服务平台深度对接,即将进入全面试运行阶段。平台建成后将成为全区政务服务的关键枢纽,有效解决跨地区、跨部门、跨层级的政务服务信息难以共享、业务难以协同、基础支撑不足的突出问题,大幅提高广西“互联网+政务服务”水平。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]