搜 索
您的位置:首页>东盟社会
字号:
越南拟延后退休年龄 新法最快2021年起实施
发表时间:2019-05-30 15:53:34来源:365bet体育娱乐新闻网

摘要提示:据“中央社”报道,当地时间29日,越南政府将《劳动法修正草案》提交国会讨论与审议,拟将男女性公务员和劳工退休年龄,由目前的60岁和55岁,分别延后到62岁和60岁,法案若获得通过,将自2021年起实施。

  中新网5月30日电 据“中央社”报道,当地时间29日,越南政府将《劳动法修正草案》提交国会讨论与审议,拟将男女性公务员和劳工退休年龄,由目前的60岁和55岁,分别延后到62岁和60岁,法案若获得通过,将自2021年起实施。

点击进入下一页

  资料图:越南民众。 中新网记者 孟湘君 摄

  据报道,越南劳动荣军与社会部以延长劳工社保缴纳时间平衡退休基金收支以及应对人口老龄化等为由,提出《劳动法修正草案》,研拟延后公务员和劳工退休年龄。这项草案获得政府同意后,29日呈交正在河内召开的越南第14届国会第7次会议讨论和审议。

  这项草案将男性退休年龄由目前的60岁调高至62岁,并将女性退休年龄由目前的55岁调高至60岁。草案同时提出2项落实方案,其中第一方案是自2021年开始男女性退休年龄每年分别调高3个月和4个月,直到2028年男性退休年龄达到62岁以及2035年女性退休年龄达到60岁为止。

  第2方案自2021年开始男女性退休年龄每年分别调高4个月和6个月,直到2026年男性退休年龄达到62岁以及2030年女性退休年龄达到60岁为止。

  越南政府表示,有关延后退休年龄的第一方案调整时间较长,可避免对劳工和社会产生冲击,有利维持社会稳定以及符合国际惯例,因此建议国会采用此方案。

  此外,这项草案也规定,部分从事特殊领域工作的公务员和劳工可提前或延后5年退休;另有把劳工全年加班时数不得超过300个小时调高至不得超过400个小时等新规定。

  统计显示,越南高龄者比率自1979年的6.9%增至2016年的10.5%,呈现迅速成长趋势;越南民众健康情况与平均寿命都获得提高,目前达73岁,人员享有退休金福利的时间较长,导致退休基金面临失衡。

  越南劳动荣军与社会部曾指出,延后退休年龄的主要目的是确保退休基金的长期平衡,如果维持现行收支情况,退休基金收支自2023年将开始失衡,到2034年恐要使用国家预算弥补支付。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]