搜 索
您的位置:首页>广西各地
字号:
以世界一流为目标 桂林力促国际旅游胜地升级发展
发表时间:2019-05-17 23:11:49来源:中新网广西

摘要提示:桂林市委常委、宣传部部长,副市长韦凤云17日介绍,桂林市将以世界一流为发展目标,到2020年基本建成国际旅游胜地,推动胜地建设向更高层次升级发展。

    5月17日,推进桂林国际旅游胜地升级发展情况新闻发布会在广西南宁举行。中新社记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻5月17日电(记者 杨志雄 黄艳梅)桂林市委常委、宣传部部长,副市长韦凤云17日介绍,桂林市将以世界一流为发展目标,到2020年基本建成国际旅游胜地,推动胜地建设向更高层次升级发展。

  当天,广西壮族自治区政府新闻办在南宁举行推进桂林国际旅游胜地升级发展新闻发布会。韦凤云在会上介绍相关情况。

    桂林市委常委、宣传部部长,副市长韦凤云介绍桂林国际旅游胜地建设工作有关情况。中新社记者杨志雄 摄

  2012年11月1日,经国务院同意,国家发展改革委批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》。韦凤云介绍,经过6年多的扎实推进,胜地建设四大战略定位逐步实现。2018年接待游客数首次超过1亿人大关,全市旅游总消费首次超过了1300亿元,分别增长32.6%、43.2%;入境过夜游客数量274.7万人,超过了指标,增长10.4%;以文化旅游业为龙头的第三产业对经济增长贡献率超过50%,提前两年完成预期目标。

  目前,桂林旅游业具有“五性”:在国际旅游业界具有品牌性、在365bet体育娱乐旅游发展中具有标杆性、在广西旅游发展中具有引导性、在文化旅游发展上具有创新性、在产业转型融合上具有示范性。桂林基本实现了“六个转变”:从传统旅游模式向全域旅游转变、由观光旅游目的地向休闲度假地转变、由产业核心要素发展向“旅游+”融合发展转变、由旅游开发一般项目向创造未来遗产转变、由旅游服务一般规范向国际化服务品质转变、由旅游企业相互竞争向产业集聚区转变。

  “桂林将以世界一流为发展目标,到2020年,基本完成《纲要》提出的目标任务,基本建成国际旅游胜地;到2025年,全面建成国际旅游胜地;到2030年,建成世界一流的国际旅游胜地。”韦凤云说。

与会人员参观桂林文旅产品展。中新社记者杨志雄 摄

  她介绍,桂林市将采取以下措施,推动国际旅游胜地建设升级发展。

  一是坚持一本蓝图,强化规划实施工作的统筹协调。近年来,桂林市先后获批建设桂林国际旅游胜地、国家可持续发展议程创新示范区、国家健康旅游示范基地,形成“1+2”国家战略。“1+2”国家战略,既是国家赋予桂林的重要使命,也是桂林高质量发展的重大机遇。三者战略定位高度契合、发展目标相互支撑、建设任务互为依托,形成政策叠加,共同构成桂林发展战略优势。桂林将牢固树立统筹思维、融合理念、机遇意识,统筹谋划,一体推进,通过规划融合、政策融合、项目融合、产业融合、推进机制融合,把“1+2”国家战略叠加优势转化为高质量发展的强劲动力。桂林市按照广西壮族自治区党委书记鹿心社的指示精神,以世界一流的发展目标,打造一流的旅游产品、一流的旅游服务、一流的旅游品牌、一流的消费环境、一流的文旅体验、一流的康养基地,确保2020年胜地基本建成,推动胜地建设向更高层次升级发展。

  二是坚持基础先行,提升胜地建设的承载支撑能力。加快以交通为主的基础设施建设。统筹推进高铁、民航、公路、水运建设,加快构建内联外通、便捷高效的交通网络。积极做好2019年自治区层面统筹推进的66项重大项目,总投资共1172.19亿元,年度计划投资155.67亿元。

  三是坚持创新驱动,以旅游升级促进城市品质提升。通过“提升全行业文化旅游融合发展理念、构建文化旅游融合发展新布局、开发文化旅游新产品、建设文化旅游新项目、策划文化旅游特色精品线路、推进文化十大重点工程建设、推进旅游十大重点工程建设、推进文化旅游景区及项目提升、推进文化旅游新开放、争取文化旅游新支持保障”十大行动,确保年接待游客量、旅游总消费分别增长10%、15%。

  四是坚持协调联动,促进产业-城乡-景区融合发展。促进城乡协调发展,推进产城融合发展,创新城景协调发展。坚持质量第一、效益优先,大力发展与生态环境相适应、与旅游业发展相融合的高端先进制造业、优质高效现代服务业和绿色生态现代农业,构建创新能力强、科技含量高、资源环境适宜、人力资源充分利用的现代产业体系。

  五是坚持生态优先,将生态资源优势转为发展优势。始终牢记习近平总书记“一定要保护好桂林山水”的殷殷嘱托,坚持生态立市,永葆桂林青山绿水。统筹推进漓江生态保护和修复,深化漓江“三统”改革,完善漓江管理体制,推动出台《桂林漓江风景名胜区条例》,推动漓江生态保护和修复提升工程、漓江流域山水林田湖草(江)项目列入国家项目库。实施漓江环境综合整治,持续开展“四乱一脏”专项整治行动,推进沿江洲岛、码头和慢行步道建设,加快漓江资源整合利用,全面提升漓江品质。打好污染防治攻坚战,加强生态系统建设。

  六是坚持对外开放,发展实现合作共赢的平台经济。以桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设为契机,加强创新交流与协作,搭建一批协同创新平台。依托华为信息生态产业合作区、花江智慧谷信息产业园、高铁经济产业园智慧产业园孵化中心等创业创新平台,依托365bet体育娱乐-东盟博览会旅游展,加大桂林旅游对外宣传推介力度,扩大与东盟国家旅游和贸易往来。积极推进跨境电子商务平台建设,促进跨境电子商务、市场采购等新兴贸易业的发展。

  七是坚持成果共享,提升人民群众获得感和幸福感。依托全域旅游发展,加快推进城乡一体化发展,全面提升村民、山民的生产、生活环境。开发升级一批以休闲农业、文化体验和避暑养生为特色的乡村旅游区。

  八是坚持深化改革,营造体制机制创新的优越环境。推进以全域旅游为引领的“多规合一”规划体制改革,要以全域思维为指导创新规划模式;以全域旅游规划为轴心推进“多规合一”系统工程;注重旅游发展空间的梳理和界定。加快旅游业体制机制的创新改革,提高旅游行业的管理水平,增强旅游景区发展活力,加快全市范围的智慧旅游体系建设,强化旅游业用地支撑,建立桂林旅游分级宣传推介体系,强化旅游服务标准化和质量品牌建设,健全旅游发展考核评价体系,加快推进旅游立法工作。同时,培育做强市场主体,推进产业园区改革创新发展,积极拓展胜地建设融资渠道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]