两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
牡丹江快手音乐人赵小敢:在家乡成为最好的自己
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年03月05日 13:57

  中新网黑龙江新闻3月5日电(刘洋)“我从来没有想过自己会拥有粉丝,也从来没敢想过自己会因为快手而实现自己的梦想”,赵小敢(快手ID:gan666888),这个如今在快手中已经有上百万粉丝的女生,每个视频都有着几十万播放量,和上千条评论,在当地已经是颇有名气的快手红人。

  视频中的赵小敢,一头快要及腰的长发,精致的妆容,随着音乐开口缓缓而唱。歌曲都被她渲染上了个人特色重新演绎,那是独属于赵小敢的温柔唱腔,古风、现代、流行,甜美的仿佛春风拂面一般,悦耳动听。

  一人一乐器,哪里都是她的舞台

  赵小敢,这个出生于1997年的牡丹江女孩,曾经也只是和很多有音乐爱好的人一样,喜欢自己唱唱歌。牡丹江是黑龙江省的一座小城,人文荟萃风景如画,却没有太多人了解和关注她的梦想,赵小敢在没事的时间里只能玩玩手机上上网。

  “当时看周围人都在玩快手,自己出于好奇就下载了,那个时候我还只是一个普普通通的观众”,赵小敢所说的那时候,已经是几年前了,那时快手还没有开通直播功能,快手里大家都在用最简单的形式展现自己。

  赵小敢最开始还只是发布一些没有说话的纯音乐视频。提到自己的第一个热门,她记忆犹新,“当时是2.1万的播放量,那个视频使我拥有了第一批粉丝”。从那个视频后,赵小敢以同样的方式又陆续拍了几个视频,出众的外表,甜美的笑容令她迅速积攒起一定粉丝。

  在拍了一段无声的纯音乐视频后,有粉丝问赵小敢为什么不在视频中说话,甚至有人怀疑她是不是聋哑人。赵小敢突然想,能不能把自己从小就一直喜欢的音乐融合到自己的快手视频里展现给大家呢?于是,她利用工作的空闲时间去学了尤克里里,学会后就带着自己的尤克里里一起录视频。赵小敢一直特别感谢快手老铁对她的建议:“是他们的问题让我的视频精彩了起来”。

  接着我们就看到快手里有一个抱着尤克里里自弹自唱的赵小敢,可以是在街边,可以是在公园,或是穿着汉服走在景点,又或者穿着校服靠在操场的栏杆上。一人一乐器,哪里都是她的舞台。阳光下的赵小敢将少女独有的的灵动气质发挥的淋漓尽致,被风微微吹动的头发,好像也被韵律感染了一般随着节奏微微晃动。

  赵小敢在快手中不仅收获到大量粉丝,还在这个平台中结识到了很多志同道合的音乐人。由于牡丹江没有专业的给音乐人用的录音棚,赵小敢在朋友的帮助下,来到了上海,租到了专业的录音棚继续走自己的音乐之路。

  录音棚中的赵小敢,带着耳机慢慢唱着小情歌。习惯性的微微侧头,一只手扶着耳机,在麦克风前认真唱着。她的歌声不仅带给人温暖,还像温暖的水一样包容着浮躁的心情。这是歌声的力量,也是赵小敢的独特魅力。很多快手用户在听了赵小敢的歌后评论说“你的嗓子就像被天使吻过”。

  “我真的在很努力的往前走”

  遇到了音乐上的知己不仅再一次提升了赵小敢的作品质量,也让她正式踏入了专业音乐的领域中。2017年快手发起了快手音乐人项目,让赵小敢离音乐梦想又近了一步。“在朋友的帮助下我发行了人生中第一首歌曲,很幸运地在快手音乐库能被大家使用,让我有更足的动力尝试更多类型的音乐”。从只能翻唱他人的歌到能有自己的单曲,是赵小敢、也是每一个音乐人的梦想。

  在快手开了直播功能后,赵小敢十分开心,因为她终于能够近距离感谢那些一直以来支持她的粉丝们,“在直播间可以和我的粉丝互动,感觉大家的关系比前更近了”。在粉丝们的支持下,赵小敢还会把音乐以外的一些日常生活分享出来,学滑板,手势舞……她的视频内容愈加丰富,赵小敢说快手给了她勇气去尝试更多新的事物,“可能是这里支持你的人越多,你也就想让自己变得越来越好”。

  而后快手又开设了课堂,赵小敢就在直播间里和大家一起讨论并教授尤克里里,让观看直播的观众可以在家就能一对一地学习这个乐器。“我觉得快手音乐人和快手课堂,都是可以让大家去更好展现自己和方便他人的桥梁”,赵小敢说道,她能够在这里与自己的粉丝共同进步,这让赵小敢觉得非常充实且有意义。

  “我真的在很努力的往前走,希望你看到我的努力”,这是赵小敢放在自己主页中的话。从一个音乐爱好者成长为一个有潜力的音乐人,快手给了她可能性,但也离不开赵小敢自身的努力以及不断的学习。而回馈给她的,是不知不觉积攒起来的上百万的粉丝,都来到这里,见证她一步步的从改变到蜕变。

  “不要觉得自己平凡”

  小城里的人去去留留,但赵小敢始终没有选择离开牡丹江,这个20岁出头的小姑娘,对家乡有着深深的眷恋。如今,已经有更多人愿意留在牡丹江,享受家乡的美景美食,在家乡实现自己的梦想

  2019年,赵小敢成为了牡丹江快手用户中的代表,在快手科技与牡丹江市政府的战略合作发布会上发言。追逐自己梦想脚步的同时,赵小敢也希望有更多的人能够注意到她的家乡,这个美丽的雪城赋予她灵气,是滋养她成长的土地。

  正是由于牡丹江地区有很多像赵小敢一样默默发光的优秀青年,他们的出现改变了牡丹江的文创生态,令牡丹江政府决定大力发展牡丹江的文化产业,让文化成为带动经济发展的动力,这也为快手和牡丹江政府的长期合作奠定了基础,快手将成为向外界展示牡丹江文化的新窗口。

  赵小敢的梦想之路还在继续,她还有很多的歌想唱给她的粉丝听。她说,注意力在哪里结果就在哪里,她会继续用快手记录成长,展现更好的自己。赵小敢见证了快手的发展,快手也同样见证了赵小敢的成长。作为代表,赵小敢微笑着说:“希望大家多多关注雪城牡丹江,多多使用快手,不要觉得自己平凡,在快手你可以成为那个最好的自己,每个人都是世界的主角!”那个抱着尤克里里走在牡丹江街头路边的姑娘,今天也在歌唱。(完)

【编辑:郭璨】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅