两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
哈尔滨家乐福超市内现“手机积分免费兑换家乐福商品”宣传牌截获手机用户验证码 高积分兑换成低廉物品
新闻来源:中新网黑龙江新网 | 发布日期时间:2019年03月15日 09:05

  中新网黑龙江新闻3月15日电(记者 刘锡菊)近日,哈尔滨市多名市民反映,哈尔滨家乐福新阳店里设立了一个摊位,声称“手机积分免费兑换家乐福商品”,但是这种所谓的“免费”兑换,却是用低廉的物品,在消费者不知情的情况下将手机积分转走,并私自删除运营商给消费者发过来的兑换代金券短信。“因为是在家乐福超市里面,并且这些人穿着工装,我们消费者以为是正规的运营商合作方,却没有想到这些人是在利用低廉的东西套取我们的手机积分,这不是欺诈消费者吗?”市民李女士告诉记者。

  “手机积分免费兑换家乐福商品”宣传牌矗立超市内

  随后,记者来到了位于哈尔滨市新阳路上的家乐福超市,在该超市一楼通往地下负一层的电梯旁,立着一块高约3米、长约5米的蓝色广告牌,上面印着醒目的大字“手机积分免费兑换家乐福商品”。在广告展板的背面、正对着家乐福收银台的方向,两列货架上摆放着各种产品,从消毒液、耳机到蒸蛋器、破壁机。

  两位身着蓝色工作服的年轻人正在对着来往的老年消费者吆喝:“免费兑换家乐福商品,换不换?免费兑换,不花钱。”记者注意到,不少老年人在听说免费兑换礼品时,好奇地询问如何兑换。在得知只是将手机交给工作人员进行操作,并不需要花钱时,一部分人非常痛快地将手机交给了这些穿着工装的人员。

  所谓的“兑换家乐福商品”是否真是“免费”的吗?还是如消费者所反映的,是将消费者的积分以低廉的物品套取走呢?为了核实这一说法,记者上前询问免费兑换的流程是什么。工作人员告诉记者,消费者本人无法操作,必须由他们进行兑换流程。记者将一部手机交给这名工作人员,工作人员查看了一下后告诉记者,手机内共有1800多积分,可以兑换1500积分,免费赠给记者一块半透明皂。在兑换过程中,记者多次想观看是如何兑换的,但是只看到她打开了手机上的短信通知,随后这名工作人员有意无意地用身体挡住记者的视线。记者注意到,在划走1500积分时,运营商给记者手机发来一条短信,但是还没等记者看清楚内容,该工作人员迅速将短信进行删除。

  兑换商品与营业厅积分兑换礼品价值差距大

  这名工作人员将积分划走后,递给了记者一块280克的“利群”半透明皂,笑容满面地告诉记者:“多合适呀!没花一分钱你就得到了一块肥皂。你这积分算少的,前几天有个大哥,手机积分40000多呢,说是下午过来选礼品。”当她看到记者反复打量手里的肥皂时,她说:“你放心,这些都是家乐福商品,是正品,不是假货。不信的话你去超市里面看一下,一模一样。”

  随后,记者来到家乐福超市内,在货架上确实找到了一样的半透明皂,下方的商品标签显示该商品的价格为2.70元。那么1500积分正常能换什么东西呢?记者随后打开了“手机营业厅”APP看到,联通用户的每500积分就可以兑换5元的充值卡或者话费,1050积分就可以兑换“家乐福10元电子购物券”,也就是说,这个所谓的“免费兑换家乐福商品”兑换给消费者的是消费者正常应得到的商品价值的五分之一左右。

  “家乐福+免费兑换”模式并非个例 年初被取缔年后“卷土重来”

  “这样的摊位设立在家乐福超市内,这些人还穿着蓝色的工服,很容易让消费者认为他们是家乐福员工,更容易让消费者相信所谓的免费兑换礼品是运营商的行为。”消费者赵先生表示。记者在网上看到,网友们表示,在家乐福乐松店、家乐福永平店、家乐福民生路店均有类似活动。一位网友说“乐松家乐福也有这个,我九千多积分,换回来一小瓶不到500克的洗涤剂,和一小卷纸一提,后悔死了”……

  记者在采访中了解到,今年1月,黑龙江当地曾有媒体对此事进行了报道。根据之前的报道,家乐福会展中心店就存在类似行为。当地媒体将情况反映给了哈尔滨市南岗区新春市场监督管理所。管理所工作人员约谈了超市负责人,并要求其提供相关手续。

  记者先后跟365bet体育娱乐电信、365bet体育娱乐联通、还有365bet体育娱乐移动进行了核实。三家运营商均表示,在家乐福超市内这种所谓的“手机积分免费兑换家乐福商品”与运营商无关。

  家乐福:双方为租赁关系 但拒绝出具租赁合同

  在记者向家乐福方反映此事后,14日,家乐福方表示已将该摊位清出超市。短短两个月时间,这种所谓的“手机积分免费兑换礼品”的活动卷土重来,而且升级为“手机积分免费兑换家乐福商品”,为何家乐福一而再地允许这种行为在超市内存在呢?这种行为与家乐福超市本身有何关系?

  对于记者的提问,家乐福方表示,家乐福与积分兑换的摊位仅是租赁关系,但却无法提供租赁的相关手续。家乐福方承认,他们确实没有对该摊位的资质进行审核,还需要在管理方面加强。但是对于这个摊位是否有正规的营业执照,家乐福与该摊位签订的正规租赁合同是否可以出示,家乐福方表示无法出具租赁合同。

  哈尔滨市信用协会:涉嫌消费欺诈

  哈尔滨市信用协会荣誉会长王绪坤表示,通过截获手机用户的验证码,将高积分,兑换成低廉物品的行为涉嫌消费欺诈。“消费者手里的积分,可以通过换算兑换成代金券的,这个代金券在合作的商家中是可以当作货币来流通使用的,比如说我有10000分 可以兑换成100块钱的代金券或者榨汁机等产品,但是他谎称消费者就能兑换成一个衣挂,这个衣挂的价值和消费者兑换的代金券的面值相差非常悬殊,就构成了消费欺诈。”

  “这个摊位存在已经三年多了,主要就是针对老年人进行所谓的‘免费兑换礼品’宣传。这种涉嫌欺诈的摊位当初为何能入驻家乐福?就是因为他们明晃晃地打着‘家乐福’的旗号,所以我们消费者才误以为是家乐福的员工进行免费兑换活动。我们消费者相信‘家乐福’,但是家乐福却不仅在准入核查方面存在问题,在媒体曝光这种行为后仍允许这种涉嫌欺诈行为在超市内存在,让我们十分灰心。”消费者赵先生表示。

  家乐福与“手机积分免费兑换家乐福商品”摊位是否为租赁关系,本网将持续关注。(完)

【编辑:李香梅】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅