两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
税务网红小魏:确保减税“红包”发放到位 3年网培50000余人次
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年03月28日 18:06


小魏在进行减税降费政策线上线下同步培训。

  中新网黑龙江新闻3月28日电(姜辉)近年来,随着互联网高速发展,网络红人迅速在文学、美食、娱乐等领域蹿红,受到大众的欢迎。而在斗鱼网络直播平台一个普通房间里,一个被网友亲切称为小魏的主播没有高颜值也不要礼物,甚至很少在镜头前露面,3年来却在网络上培训了50000余人次,送给粉丝的是实实在在的减税降费大“红包”,他就是国家税务总局哈尔滨市松北区税务局纳税服务科的魏传宇。

  时间紧会场小 省内率先尝试线上培训

  “今天的培训分为三部分,首先解读一下我国今年近2万亿元(人民币)规模减税降费政策中,降低增值税税率的政策……”27日上午,国家税务总局哈尔滨市松北区税务局举行的“增值税减税配套政策及社保费征管职能划转培训会议”在哈尔滨市松北区一处外租会场内举行。一大早,小魏就来到会场,和同事一起准备培训材料、调试音响,当天,他不仅要上台讲解还要在网络上进行同步直播。

  “近年来减税降费新政策施行和软件更新越来越频繁,现场培训需要租赁会场并且容纳人数有限,我就想尝试一下网络直播,没想到效果出乎意好的好”。2017年9月,“黑龙江省电子税务局”软件上线,需要第一时间对辖区2.2万余纳税人进行培训,小魏以个人名义在斗鱼直播平台上免费注册了房间,并在现场培训当天面向辖区内纳税人开通了网络同步直播。“第一次开播就有1900余人通过网络进行收看,远超现场培训的300人,还有好多人在平台上向我咨询遇到的难题,我都进行了答复。这种和纳税人在网上零距离培训、交流的方式实在太方便了,在当时的省内税务系统里还是第一次。”

小魏和同事进行内部业务学习。


小魏向纳税人介绍最新减税降费政策。


  休假突来任务 酒店里备课到凌晨三点

  近日,365bet体育娱乐国务院发布近2万亿元规模减税降费“大餐”,21日,财政部、税务总局、海关总署联合发布关于深化增值税改革有关政策的公告,标志着将于4月1日启幕的增值税降率进入操作环节。

  “时间紧、任务重。这次减税降费,制造业等行业的增值税税率将由16%降为13%,交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物增值税税率将由10%降为9%,我们局涉及的一些大企业减税数额可以达到数千万元,必须第一时间做好政策解读和报税流程的培训,让符合条件的纳税人享受到减税降费的福利”。23日开完上级部门的培训会后,小魏加班到半夜研究相关政策同时备课,与同事一起对局里的200余人进行了内部培训后,27日又紧急在松北区外租会场进行了现场培训。“现场大约有500人,平台上还有4300余人在同步观看接受培训。”

  开通网络平台直播后,松北区税务局减税降费政策培训效率提高了,纳税人可以随时随地观看回放了解学习最近的政策,小魏的工作也更忙了,他的公文包里随时随地都要带着笔记本电脑,一有空闲就上线与网友互动,回答税费相关问题。

  2019年1月29日,小魏休年假刚到海南就接到了通知,需要就减税降费政策大范围对纳税人进行培训。“平时没时间陪孩子,当天正要去西岛,就让我爱人陪孩子去了,我在酒店里一直备课到凌晨3点。30日,我按照局里通知,组织了在线直播培训,内容是减税降费最新政策解读,涉及增值税、地方税费、企业所得税和创投企业政策四个方面,在线人数达到4000余人。”

市民在松北区税务局服务大厅内办理业务。


市民观看服务大厅里的宣传展板。


  解读减税降费 3年网培50000余人次

  “4月1日起施行的新政策,我们企业的增值税税率可以再降1%。我们刚刚在电视上看到中央出台新政策的新闻,才过几天松北税务局迅速有针对性地开展了精准培训,使我们能够实时掌握最新的政策,真正的享受到政策红利”。提起松北区税务局开展的减税降费培训,哈尔滨万达城投资有限公司高级财务经理王军伟连连点赞。

  “松北区税务局开展的网上培训打破了培训的时间、空间限制,我们可以随时随地通过手机查看最新的政策解读”。哈尔滨博实自动化股份有限公司办税会计王岩岩表示,松北区税务局还组建了“个税退税群”“开票报税群”等微信群,“遇到税务方面难题,我们在微信群里提问,马上就会有人解答”。

  3年来,通过网络参加培训的纳税人越来越多,斗鱼直播平台3171139直播间的小魏也成为哈尔滨市松北区的网红。

  据国家税务总局哈尔滨市松北区税务局相关负责人介绍,该局现有干部249人,所辖单位纳税人11260户,个体户11485户,管辖范围不仅包含松北区,还包括南岗区科技孵化器、道里区孵化器区域。“通过开展线上线下同步培训,一举打破培训时间、空间限制,为纳税人带来了最便捷的培训学习体验,几年来,已经开展网络同步培训10余场,50000余人次受益。”

  该负责人表示,今年,松北区税务局会进一步加大培训力度,确保减税降费“红包”发放到位,网络培训课堂也将成为该局重点打造的品牌。同时与万达、博实等大企业建立深化增值税改革信息直报直联点,按照“点对点”主动收集企业在增值税政策、业务办理等方面的问题和意见建议,由局领导带队上门为企业送服务、听需求、解难题。打通减税降费诉求意见“高速通道”,分管局领导、分管科所负责人与辖区企业代表建立起“全天候”联络机制,24小时接收来自企业的诉求,根据企业需要即时帮助企业解决实际问题。(完)

【编辑:郭璨】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅