两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
于丽霞:守护千家万户冷暖的“龙江工匠”
新闻来源:牡丹江市总工会 | 发布日期时间:2019年05月23日 13:46

  当你“守着暖气吃雪糕”的时候,有一群人默默守护在供热管道的另一端,时时观测并及时排除设备出现的各种故障,确保了供暖系统正常运行。十九大党代表、牡丹江热电有限公司电自分场检修专责工程师于丽霞就是其中一位。28年来,她时刻关注、守护着牡丹江市千家万户的冷暖,用行动默默诠释着工匠精神。

  精益求精 用平凡书写不凡

  “干就要干好”这五个字,贯穿了于丽霞的职业生涯。1990年,从电气自动化专业毕业、入职牡丹江热电有限公司的大学生于丽霞没想到,她的工作竟然是每天穿着工作服戴着安全帽,拿着螺丝刀、钳子、扳子和万用表,与男同志一样一手提一个重达5公斤多的设备出入工作间调试安装。从检修工、班组技术员成长为分场专工、高级工程师,于丽霞始终未离开过生产一线,无论做什么,她都精益求精。2011年2月并网运行的#3机是牡丹江热电公司自主论证、自筹资金续建的80MW背压式供热汽轮发电机组,是当时国内首台、容量最大的背压式发电供热机组,有近1000个测点。为保证设备在计划工期内启动,于丽霞带领团队努力钻研#3机计算机集散控制系统、汽轮机数字电液控制系统设备及程序等技术,先后攻克多个技术难题,为机组设备的维护检修积累了宝贵经验。

  2017年10月初,离供暖期只剩一个星期,#3炉汽水系统突发故障,于丽霞迅速赶到现场,抢修成功。但直觉却告诉经验丰富的于丽霞,隐患还存在,当天夜里,汽水系统再次出现问题,于丽霞连夜赶到现场排障,设备很快恢复正常运行,并在不影响设备正常工作的情况下更换了核心部件,果然,供暖期间系统再没出过问题。经于丽霞抢修的锅炉安全保护装置、DCS系统服务器、热水锅炉循环泵变频器等设备故障180余项;在发电供热驾驶舱人机界面、加压泵站DCS远程控制、换热站热水自动控制系统等50多项设备建设和改造中,她先后解决各种技术难题近百项,为公司节省资金200多万元。

  敢为先锋 克急难彰显担当

  供热设备系统的安全稳定运行,决定着牡丹江热电有限公司23万用户的冷暖。供暖期,于丽霞每天处在24小时待命状态。只要设备出现问题,不管什么时间,她就会马上赶到现场。一年大年三十儿,报修电话打过来时于丽霞正在婆婆家做年夜饭,她解下围裙就走,一直忙到初一凌晨才回家。

  每年9月,公司都会在供暖期前进行一次全停检修、消缺,于丽霞每天凌晨4点就会来到车间清查设备。30米高的酷热炉顶她爬上爬下,身上的衣服汗湿了干、干了又湿。直到次日凌晨,她累得在车间刚睡了一会,运行人员又发现了新的故障点,她赶紧爬起来赶到现场再次投入到紧张的工作当中。

  创新不辍 愿天空越来越蓝

  近年来,于丽霞一边做好本职工作,一边谋创新。#1、#2、#3炉共12台送引风电机为工频直接启动,启动电流大对电机和系统的冲击较大,存在不安全因素。于丽霞带领团队进行创新改造,加装了高压变频器,大大降低了耗电量,节约了能源。

  为了更合理地分配、使用热源减少污染,于丽霞带领团队完成了300多套换热站自控系统的安装和调试工作。新建设的自控系统具有监测控制功能,可以实现换热站的供热温度、系统压力、流量等水力工况平衡调节,既减少了热量消耗,也提高了供热系统的均衡稳定性,节约了大量的标煤,减少了排放。

  从事热电工作28年来,无论是一线生产、技改攻关还是培养新人,于丽霞一直无怨无悔。先后获得了黑龙江省女职工建功立业标兵、牡丹江市劳动模范、黑龙江省“五一”劳动奖章、黑龙江省女职工五一巾帼创新工作室、全国“五一”劳动奖章等荣誉。(完)

【编辑:李一梅】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅