两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
【扫黑除恶在行动】伊春市检察院召开党组扩大会议传达市委扫黑除恶专题常委会会议精神
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年05月28日 19:44

  中新网黑龙江新闻5月28日电(肖楠 记者 解培华) 5月27日8:30,市检察院召开党组扩大会议,传达市委扫黑除恶专题常委会会议精神,会议由党组书记、检察长徐恒才主持。班子成员、扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室全体成员参加会议。

  会议共有四项议题

  1 传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要论述;

  2 传达学习省委政法委书记甘荣坤同志在伊春调研时的讲话精神;

  3 传达学习市委政法委制定的《关于迎接中央督导组检查重点工作方案》;

  4 徐恒才检察长结合赵万山书记在常委会上重要讲话精神,就贯彻落实甘荣坤书记讲话精神和迎接中央督导检查工作强调四个方面问题。

  一 认清紧迫形势

  把扫黑除恶放在更加突出的位置

  要对照赵万山书记提出的不足,坚持问题导向,利用中央督导组进驻前的有限时间,对标《关于迎接中央督导组检查重点工作方案》,倒排工期,坚持高标准、严要求,将“规定动作”作到位,将“自选动作”体现出检察机关法律监督职能特点,提前落实好检察机关扫黑除恶工作任务,努力在现有成果的基础上,进一步取得新的突破。

  二 对照查摆问题

  抓好甘荣坤书记讲话精神贯彻落实

  在中央督导组即将进驻我省的关键时期,甘荣坤书记到我市专题检查指导扫黑除恶工作,并对检察机关扫黑除恶专项斗争中开辟第二战场的工作给予了肯定,这是对我们的鞭策和鼓舞。甘荣坤书记针对专项斗争工作指出了六个方面的问题,我们要坚持问题导向,举一反三,对号入座。

  ➤重点解决工作体系问题。赵万山书记特别强调:扫黑除恶专项斗争是在党委统一领导下,在领导小组的具体统筹下,政法机关、纪委监委机关、组织部门、各成员单位、行业监管单位各尽其责,这个格局必须形成,具体到检察机关也是一样,就是要在两级院党组的领导下,扫黑办牵头抓总,各内设机构形成“一盘棋”联动,形成合力,形成体系。

  ➤重点解决案件查办问题。对在办的案件要分析原因,研究方法,科学统筹,加强领导,“锚定而后动”,集中优势兵力推进案件办理进度,按照“百日攻坚战”的要求,尽快取得突破。

  ➤重点解决扫黑除恶氛围问题。要向社会征集特定查办案件线索,要在电视台、报纸、新媒体广泛宣传,扩大声势,彰显检察机关扫黑除恶的决心,让人民群众看到实实在在的变化,提高满意度。

  三 强化工作措施

  切实履行扫黑除恶政治责任

  ➤加强与市扫黑办及纪委监委的配合。要及时将排查出的“保护伞”线索向纪委监委、市扫黑办移送。

  ➤坚持依法严厉打击。既不拔高、不降格,更不能走偏。加强与公安、法院会商、检察机关提前介入等机制,提供有效指导,确保事实清楚、证据充分,适用法律准确,实现快侦、快诉、快判。

  ➤加强宣传工作。增强宣传发动的针对性、有效性,综合运用各种媒体,充分利用好伊检宣传联盟,微信矩阵等多种形式,扩大宣传效应,把宣传覆盖到百姓基层,内容要贴近群众生活,走进群众心里,宣传部门要多深入到基层收集鲜活素材。

  ➤加强对扫黑干部的选拔培养。要把扫黑除恶作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验,对在扫黑除恶工作中涌现出来的优秀干警提拔重用,特别优秀的破格提拔、“火线提拔”,充分调动干警扫黑除恶积极性,通过扫黑除恶专项斗争锻炼干部、培养干部。

  四 明确督导重点

  认真做好迎接中央督导检查的准备

  各基层院检察长、市院各内设机构负责人要高度重视,增强责任意识、问题意识、整改意识,按照中央重点督导有六个重点方面,也要结合省院明确的检查19大项50条具体内容做好分工,认真查摆和梳理问题,压实政治责任,完成规定动作,将相应工作客观真实地反映在内业档案中,全力以赴迎接中央督导检查。(完)

【编辑:王玉珠】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅