两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
五常“厕所革命”给村民带来新“钱”景
新闻来源:黑龙江日报 | 发布日期时间:2019年05月29日 09:02

  日前,记者在五常市拉林满族镇民丰村看到一件新鲜事,政府给80多户村民安装了冲水马桶,村民生活更健康便捷了,更奇的是,还能以“粪便”形式入股拿分红。

  小康不小康,厕所算一桩。“一个土坑两块砖”,是以前五常市拉林满族镇农村很多地方厕所的真实写照。而如今,这里许多农民家里都有了卫生厕所,脚一踩、水一冲,干干净净。“厕所革命”的推进,让农民有了实实在在的获得感、幸福感。

  “农村冬天如厕冷,夏天蝇蛆多,厕所改造真是大好的民生实事。”民丰村村民张文昌向记者吐露心声,更让他意外的是他家厕所中的粪便还能挣钱。他指着院子地头的三个白色装置对记者说,这就是从屋内厕所中引出来的,收集粪便可以换钱的“小金库”。

  “小厕所连着大民生,我们要把这件民生小事做好,将农村粪便资源‘变废为宝’!”黑龙江炫赫商业信息咨询有限公司总经理张广富介绍说,为配合“厕所革命”,公司开发了“有机粪肥还田”项目,通过定期清淘农村厕所,以粪便为主要原材料,以豆粕渣、草木灰、腐殖酸、膨润土为副料,加工生产生物有机肥产品。目前,炫赫公司在五常和宾县的有机肥厂已经建成。

  “老百姓不花一分钱,以‘粪便’入股的形式,就可以参与分红。”张广富表示,有机肥厂可免费帮助参与厕所改造的村民清淘厕所,预计年清淘农村厕所粪便15万立方米,年加工生产有机肥产品4.5万吨,估算年收入可达6000万元。粪便回收制成有机肥后按利润的40%给农民分红,分红可选择现金形式也可兑换成等价的有机肥。一个普通的三四口之家一年产生的粪便,预计分红可达800元或者兑换5吨有机肥。

  据不完全统计,目前在哈尔滨市像张文昌这样可以拿到“粪便红利”的农户有近千户。张广富说,我们不仅要把“厕所革命”做好,还要打造暖心工程,参与厕所改造的农民还可使用项目建设单位现有的“365bet体育娱乐易货平台”,实现自产农产品的网上销货、易货,助力农民增收。

【编辑:王玉珠】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅