两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
黑龙江省开展医院周边药店经营质量专项检查
新闻来源:黑龙江日报 | 发布日期时间:2019年05月30日 09:05

  28日,记者从省药品监督管理局获悉,为加强药品零售环节特别是医院周边药品零售企业经营质量安全,省药监局于即日起在全省范围内开展为期一个月的医院周边药品零售企业经营质量检查专项行动。

  据悉,各地药品监管部门组织对本辖区内医院特别是三甲医院周边的药品零售企业进行监督检查。哈尔滨市以哈医大附属医院、黑龙江中医药大学附属医院、省医院周边等药店为检查重点。省药监局指导推进并组织飞行检查零售企业。

  专项行动重点查处医院周边药店非法渠道采购药品、超范围销售药品、不凭处方销售处方药、执业药师“挂证”、不按规定存储药品等违法违规行为。对存在上述违法违规行为的企业,除依法处罚外要撤销其GSP认证证书。对非法渠道购进假药的企业,要坚决吊销其药品经营许可证,并移送公安机关处理。

  省药监局相关负责人介绍,依据《药品经营质量管理规范认证管理办法》,对不符合要求的认证合格企业,将按照相关规定要求其限期予以纠正或给予行政处罚。对其中严重违反或屡次违反规定的企业,其所在地药品监管部门应依法撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》。针对生产、销售假药的企业,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额二倍以上五倍以下的罚款。有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者刘剑)

【编辑:王玉珠】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅