两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
黑龙江省香坊实验农场第十届北大荒神农文化节启幕
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年05月30日 13:57

  中新网黑龙江新闻5月30日电(韩秀丽 记者 刘锡菊)30日是传说中“神农”炎帝的诞辰日。上午9时,香坊实验农场在北大荒现代农业园神农广场举行了第十届北大荒神农文化节。向市民游客传播北大荒精神,传递华夏文化的起源,升腾心中对祖先庇护的感恩,传承炎黄子孙生生不息的力量。

  本次活动由农垦哈尔滨管理局商务局、香坊区旅游局、黑龙江省香坊实验农场主办,北大荒现代农业园承办。以“祈福”为主题,以“传承神农文化,弘扬农耕文明,展现大荒精神,引领现代农业”为活动宗旨。香坊区政府副区长孙凤玲出席活动。

  9时,神农文化节在弘扬传统文化,围绕炎帝事迹开展的国学讲座中拉开帷幕。在舞龙,舞狮,进香祈福,抖箜竹一系列活动过后,祭祀大典正式开始,鸣钟击鼓,咏文颂祖,圣火焚帛书,共拜始祖……来宾和游客们带着敬畏之心寻根问祖,期盼祖国国泰民安。

  活动中还举行了弘扬文化重读书,图书阅读进景区的赠书仪式。香坊区文化体育和旅游局副局长左振洪和香坊实验农场场长杨世志签订了赠书协议。

  为贯彻 “宜融则融,能融则融,以文促旅,以旅彰文”的要求,推进香坊区图书馆“图书阅读进景区”活动,香坊区文化体育和旅游局联络驻区企业易知传媒向北大荒现代农业园景区赠送了一批适应游客及景区工作需求的图书,共同搭建景区图书馆,积极推动文化和旅游的融合,为游客提供丰富的精神文化食粮。据了解,赠送的图书价值25000元,有1000余册。

  为了传承和发扬神农炎帝的精神,学习和继承神农炎帝的管理理念,黑龙江省香坊实验农场延续历届“北大荒神农文化节”的祭祖传统和精神导向,举办“己亥年第十届北大荒神农文化节”。近些年,挖掘神农文化底蕴,将农耕文明、大荒精神和旅游宣传相结合,成为农场不断开发旅游资源的实际举措。活动当天农业园区当天接待游客2500余人。

  北大荒现代农业园坐落于哈尔滨市香坊区香福路146号,园区占地66.7万平方米,交通便利,生态环境优良,景色宜人。由商业服务区,体验互动区,休闲娱乐区三部分组成。

  商业服务区包含两大生态酒店,体验互动区分为百花园、蔬果园、葡萄园、组织中心、南国园、名花园、菜艺园等,休闲娱乐区有天使乐园、拓展训练场、园艺广场、神农广场、神农山、龙泉溪、观景亭、龙泉湖等景点。

  园内有现代化智能温室3.1万平方米,四季常青。连体温室6000平方米,普通温室大棚400栋,整齐划一。2.6万平方米生态酒店可同时容纳2000人就餐。山体40000平方米,水面30000平方米,尽显山水之美。

  这里,您可看到现代化农业科技展示及其成果转化,绿色有机农业的生产经营,还可以现场采摘、互动体验、休闲观光、餐饮娱乐、拓展训练、摄影留念。(完)

【编辑:王玉珠】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅