两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
北大荒水稻种进南泥湾
新闻来源:黑龙江日报 | 发布日期时间:2019年05月31日 09:00

  本报30日讯(王军记者刘楠吴树江)30日,由北大荒农垦集团总公司(农垦总局)绥滨农场承担的陕西省南泥湾水稻先进农技示范项目取得阶段性成果,1000余亩水稻在南泥湾农场插秧、播种完成。这是北大荒集团继在安徽小岗村示范先进农技措施栽培水稻成功后,又一跨省实施的水稻先进农技示范项目。

  南泥湾农场地处陕北,成立于1944年,现有土地面积2.3万亩。当年八路军三五九旅开展的大生产运动,就在这里进行。这支队伍后来转战北疆,又为开发北大荒立下汗马功劳。享誉全国的北大荒精神,就是延续了南泥湾精神,并进而发扬光大。

  1942年,南泥湾开始种植水稻,经治地打坝、修渠引水,水田面积一度达7000亩,被誉为“陕北江南”。后来,因种植水稻劳动强度大、收益低、水源不足,不得不逐年缩减面积而改成旱田,有的地块甚至撂荒。面积最少时,仅剩水田300多亩。

  今年3月,经南泥湾开发区党工委诚邀,北大荒农垦集团总公司(农垦总局)派考察小组对南泥湾农场进行了考察,并达成了合作项目,将北大荒先进的种植技术和管理经验输送到南泥湾。

  承担这一项目的是绥滨农场。4月初,由7人组成的项目实施队伍到达南泥湾。在当地有关部门的大力支持下,他们科学制定了基础设施改造升级、先进农技措施全部引进、优质水稻品种因地试验“三并重”的水稻生产计划,对全部耕地基础设施进行了农田改造,修缮主、支干沟渠,引水入田,使用新式筑埂机全部重新筑埂。对600余亩撂荒地新开发水田使用大型机车翻地,大型液压耙耙地,激光平地机进行了旱田整地。北大荒人同时将“龙粳31”“垦稻32”等高产优质水稻品种带到了当地,将高标准育秧管理技术在当地进行了示范推广,以此引导和辐射带动当地职工应用先进农技措施推进现代化农业建设。当地对该项目提供了大力支持,管委会派开发公司相关领导负责具体协调落实解决稻田放水,使水稻“口渴”问题逐步得到缓解。

  据悉,此次试验有水插秧400多亩,属于老水田,旱播500多亩以撂荒地为主。旱田水稻直播试验,在当地尚属首次。

【编辑:郭璨】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅