两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
六一儿童节 哈尔滨市第一医院多科专家深入朝阳乡中心小学义诊
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年05月31日 15:08






  中新网黑龙江新闻5月31日电(江丽波 宁宇 赵德红)5月30日,由哈尔滨市卫健委关工委赵淑敏副主任、卫健委关工委刁秀颖副秘书长带队,哈尔滨市第一医院关工委与儿科、口腔科、眼科、营养科专家团23人来到香坊区朝阳乡中心小学,代表哈尔滨市关心下一代工作委员会展开义诊,在六一来临之际,给孩子们送去关爱,送去健康,全校师生120余人参加了义诊。

  儿科门诊主任迟瑛娇与团队为百余名小学生测量了身高、体重并检查了孩子们的发育情况。迟主任表示,在义诊中发现身高明显低于同龄人的15个,低于对应年龄段中等水平6-18cm不等,其中差10cm以上者11人。女生有性早熟倾向者12人,父母身材中等,孩子明显高于同龄人且乳房发育明显,其中一名10岁半的女孩,月经已来潮数月;还有一位男生重度肥胖,需及时干预治疗。儿科门诊的医生们还带来了正常身高体重曲线图,赠予参加义诊的每名同学以供家长参考,并将孩子们出现的问题。认真地填写了家长回执,反应孩子问题所在,特别是对于明确身材矮小、性早熟、肥胖的同学,提出了就诊和治疗建议。

  口腔科赵云霞、郑楠副主任医师在发现孩子们对口腔卫生方面知识非常匮乏。很多孩子都存在错颌畸形,而且普遍没有掌握正确的刷牙方法,由此导致口腔卫生差、龋齿、牙体缺损等问题发生。口腔专家在现场为孩子们演示了正确的刷牙方法和注意事项,并讲解了保持牙齿卫生对身体健康的重要性。“以前真不知道牙齿还有这么重要的功能,对健康影响这么大。”孩子们惊讶地表示。他们说,以后一定要按医生们教的方法刷牙,牙齿有了龋洞要及时去医院治疗,不会因为害怕而得过且过了。

  眼科李伟军副主任医师在义诊中发现检查的104名14岁以下学生中,有26名学生视力低于正常。一名儿童内斜视。他指出,低视力主要原因为屈光不正,且随年龄及年级升高增加明显,考虑导致视力下降的主要原因是不良的用眼卫生习惯。他告诫同学们,要注意用眼卫生,保持坐姿端正,不要躺在床上看书或者看电视节目;不要在走路时或在行走的车辆内看书;不要在昏暗的环境里看书;看书写字半小时后应远眺一会儿;不要盯着太阳光或强烈的灯光看;不要用脏手或脏手帕擦眼睛,以免损伤眼睛、降低视力或患眼疾。

  营养科雷蕾主任发现,大部分的孩子营养状况良好,身高和体重都在正常发育范围之内。部分小学生有营养不良,有的是超重,有的是消瘦,有的个子矮小等。经过询问,这些孩子都有不良饮食习惯,如不吃早餐,不喜欢吃鸡蛋,不爱吃青菜,久坐不动等,个别孩子喜欢吃糖,不经常刷牙等。营养医生建议,小学生们应从小养成良好的生活习惯,不断培养自己有健康的饮食行为,一日三餐学会选择食物,选择健康的有营养的零食,少喝甜饮料,增加户外活动锻炼身体,预防龋齿,保护视力。

  健康茁壮成长,是成为胸怀远大志向,自信阳光快乐,德智体美劳全面发展新时代好少年的基石。通过关心下一代义诊活动,让孩子们及时了解自身的生长情况及健康状态,发现问题及时矫正,尤其在咨询中,专家们为孩子开展一对一的健康科普及专业指导,有效的促进孩子们为迎接未来青春期,保证身心健康,奠定了一定基础。

  (完)

【编辑:郭璨】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅