两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
黑龙江省举行儿童福利机构媒体开放日活动
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年05月31日 15:24





  中新网黑龙江新闻5月31日电(姜辉)“六一”国际儿童节将至,31日,黑龙江省民政厅、哈尔滨市民政局、黑龙江省儿童福利协会在哈尔滨市儿童福利院举办了“欢迎来我家做客”儿童福利机构媒体开放日活动,呼吁更多社会各界人士为特殊儿童倾父母之爱,伸援助之手。

  启动仪式上,黑龙江省“明天计划”办为哈尔滨医科大学附属第一医院等14家“明天计划”定点医院进行了授牌,黑龙江省慈善总会、黑龙江省儿童福利协会、哈尔滨市贫困儿童志愿者协会、哈尔滨市青联、哈尔滨市企协等单位在现场进行了捐赠和签约。黑龙江省市部分儿童服务保障和救助保护工作成员单位、社会公益慈善组织和志愿者近百人参加了体验活动,在课堂上与孩子们进行绘画、手工制作等亲密互动,并观摩了儿童服务工作场所,亲身体验孤残儿童养护照料、康复、教育、保障等职业活动,实地参与、感受为孤弃儿童提供的各项服务,增进对儿童福利工作的认识。

  据悉,哈尔滨市儿童福利院现收养儿童186名,残疾率达94%。福利院采取中西医相结合的方式为孤弃儿童提供救治和日常保健服务,同时积极对包括聋哑、智障在内的适龄儿童进行教育,受教育率达100%。2001年建院以来,哈市儿童福利院共培养大中专生21人,为部队输送1名大学生军人,4名志愿兵,9人已工作就业。

  近年来,黑龙江省委、省政府高度重视儿童福利事业。2016年以来,黑龙江省三年内两次提高孤儿基本生活保障指导标准,2019年1月起达到机构儿童每人每月1400元、散居孤儿1000元,有力保障了全省4800余名孤儿基本生活,2018年落实部、省两级补助资金2900余万元。同时落实“两免一补”政策,继续孤儿高等教育救助,困境儿童中等职业教育救助等,2018年为326名特困残疾儿童进行学前教育救助,推进残疾儿童随班就读、特教上门服务,全省15026名适龄残疾儿童,有12972名残疾儿童接受教育,入学率达到86.33%。(完)

【编辑:郭璨】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅