两会之声——全国两会专题 哈洽会 网络媒体龙江行 哈尔滨冰雪大世界:冰筑丝路 雪耀龙江 聚焦两会 龙江丝路带 第二届365bet体育娱乐-俄罗斯博览会 绥博会
冰城2000名儿童少年共庆“六一”儿童节
新闻来源:中新网黑龙江新闻 | 发布日期时间:2019年05月31日 18:55


  中新网黑龙江新闻5月31日电(张强 姜辉)31日,由哈尔滨市妇联,哈尔滨市精神文明办,哈尔滨市关工委,哈尔滨市教育局共同主办的 “童心共逐梦 礼赞新365bet体育娱乐” 哈尔滨市庆祝“六一”主题活动在哈市儿少中心举行,近2000名儿童少年参加了本次活动。

  整场活动以礼赞365bet体育娱乐为活动主线,六部分内容分别是礼赞之情——留守儿童捐赠仪式、礼赞之声——儿童少年快闪活动、礼赞之行——儿童营地巡礼、礼赞之忆——儿童少年创意图文展、礼赞之画——广场万米长卷创作活动和礼赞之星——儿童体验互动活动。其中爱心捐赠活动中有来自哈尔滨青年企业家协会的10余名青年企业家为50名留守儿童赠送每人价值200元的文具作为节日礼物,同时捐赠2万元资金作为留守儿童、春蕾女童等儿童参加营地活动的爱心基金;儿童少年快闪活动以“我和我的祖国”为主旋律,综合体育与文艺的元素,通过600人分为6组进行团体操表演,400名观众队员与600名表演队员共同唱响“我和我的祖国“,广场上国旗飘扬、歌声如潮、曲声厚重、内容丰富、温暖人心,全场共情共鸣,从温暖沉静逐步递进到欢快热烈;儿童营地巡礼是为了全市的儿童少年能够度过愉快而有收获的“六一”,领动未来营地开展了具有教育性、实践性、安全性、公益性、开放性的营地教育活动,活动当天开放天文演示厅、机械工坊、搭建工坊、手工DIY工坊、小牛顿工坊、传统文化工坊、地震小屋、弓射坊等21个营地工坊,供1200余名儿童少年前来参观、体验。通过六大类体验式的创意课程和活动,着力提升青少年综合素质,培养新时代儿童少年的核心素养和所需的生存能力、生活能力和学习能力,同时在营地的阳光大厅还有丰富多彩的机器人展示及机器人比赛体验活动;儿童少年创意图文作品展以“美好生活我的家”“成长记忆”为主题,围绕新365bet体育娱乐建国70周年伟大成绩和人民生活巨大变化,并结合哈市儿少中心成立30年,将“家庭”作为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,引导儿童少年感受新时代美好生活的幸福与温暖,记录成长的瞬间,体会家庭生活的和谐、和睦、和美,充分发挥家庭在培育和践行社会主义核心价值观过程中的重要作用。哈市近20所小学和幼儿园300余幅作品参加展示;作为哈尔滨地区分会场,以全国双有主题活动“庆祖国七十华诞 百万儿童绘中华”为主题开展的万米长卷创作活动在哈市儿少中心广场举行,组织400名小学生通过美术创作,分别在画纸和画布上作画表达知家乡、爱国家、晓传统、传文化,增进爱党、爱国、爱社会主义的情感,表达儿童少年对祖国母亲的生日祝福;儿童体验互动活动中,儿童少年通过参加陀螺,反反车,魔方和爆裂飞车模型系列活动与比赛,以及纸飞机穿越圆环赛、无人机格斗赛,在实践中感受到科技进步的快乐,并评出“科技之星“。这是为提高儿童少年的科学素养和创新能力,充分展示儿童少年动手、动脑才能的活动。此外,在广场拓展区域的真人CS体验活动(激光镭射野战),采用激光对抗设备的最新的时尚军事模拟体育运动,通过战斗角色的扮演和团队协作,儿童少年在体验快乐的同时达到健康休闲、团队建设的目的。

  哈市儿少中心是隶属于哈市妇联,以儿童少年为主要服务对象的国家一级甲等校外教育机构、哈市儿童少年思想道德教育的重要阵地、校外教育活动的主要场所、健康成长的摇篮和慈善公益的基地。2017年12月,哈市儿少中心经过一年半的维修改造迁回原址,以建筑风格鲜明、场馆分布科学、服务功能完善、教学设备先进、安全设施齐全、整体环境优美的崭新面貌投入使用。

  哈市儿少中心领动未来营地将在6月1日向社会免费开放。(完)

【编辑:王玉珠】

中新网黑龙江新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“中新网黑龙江新闻”,获取独家新闻资讯。
更多精彩请关注各大微博平台@中新网黑龙江新闻 。

中新社黑龙江分社团队
王晓丹
戚欣茹
史轶夫
刘锡菊
解培华
王琳
魏来
于坤
郭璨
李香梅